Musikschule als Kooperationspartner: Ganztagsschule und Kindergarten

Janko Woltersmann_6

Die Oldesloer Musikschule für Stadt und Land e.V. festigte in den letzten drei Jahren ihr Engagement als Kooperationspartner für die Schulen in Bad Oldesloe und Umgebung. Damit ist es möglich geworden, die Kinder aus den unterschiedlichsten sozialen Zusammenhängen zu erreichen und ihnen so die Möglichkeit der kulturellen Teilhabe zu bieten. Noch mehr Kinder als bisher können wir so an Musik und das eigene und gemeinschaftliche Musizieren heranführen. Das fördert auch die Chancengleichheit in unserem Bildungssystem. Die intensive Beschäftigung mit Musik stärkt nachweislich die Konzentrations- und Ausdrucksfähigkeit, das Gedächtnis und steigert insgesamt die Lebensfreude. Gemeinsames Musizieren während der Schulzeit bedeutet wahrhaft „lernen für das Leben“. Die Musikschule und die allgemeinbildenden Schulen können einander also in ihren Tätigkeitsbereichen der musikalischen Bildung ergänzen.

Die Musikschule in Elementarbereich und Kindergarten

Die ersten sechs Jahre sind für die Entwicklung der Kinder von entscheidender Bedeutung. Im Elementarbereich und in Kooperation mit Kindergärten können wir vielen Kindern den ersten Zugang zur Musik und zum gemeinsamen Musizieren ermöglichen und die Grundlage für eine lebenslange Beschäftigung mit Musik legen.